分享:

白云機場:航站樓商業經營不及預期 做好國際市場復蘇準備

2022-04-27 09:47 民航資源網

日前廣州白云國際機場股份有限公司舉行2021年度業績交流會,就2021年度業績、機場商業發展、未來戰略等情況與投資者進行了互動交流。

疫情對白云機場的業務有較大的影響,旅客流量和航班量出現了明顯下降,在廣州疫情已經基本得到控制的情況下,維持低位運行。

航站樓商業經營不及預期

運營商參與招商積極性不高

截至2022年第一季度,白云機場航站樓商業經營情況不及預期,主要情況如下:

1. 一季度國內有稅商鋪出租率約為61%。

2. 一季度有稅商業租金收入7719萬,同比減少5%。

受國內多地疫情散發及廣州疫情影響,現航站樓商業面臨的不利影響主要如下:

1. 運營商參與招商積極性受到一定影響。2022年1-3月,受國內多地疫情散發影響,白云機場疫情防控工作按政府防疫要求嚴格落實,消費意愿持續較低。2021年9月開展的第二批商業招商項目以來,公司采取了在航站樓發布招商宣傳海報、設立招商熱線、召開招商推介會、與品牌方代理商積極溝通交流,進一步優化招商文件及合同條款等措施,然而運營商仍對機場商業持觀望的態度,參與招商積極性不高。

2. 部分經營困難商戶出現退租情況。受國內疫情情況難以預測和運營成本增加等因素影響,2020年10月31日至2022年3月31日期間,航站樓提前終止合同商鋪37間。

3. 機場商業收入減少。受旅客量下降、疫情防控措施等因素影響,2021年中選商鋪月合同保底費用單價低于區域在營商鋪,機場商業復蘇仍待經濟形勢回暖。

此外,目前白云機場與中免公司尚未就補充協議達成一致,有關具體細節尚不具備披露的條件。

后疫情時代 變現高凈值流量平臺的價值

機場航空業務屬于公共事業,充當基礎的引流作用。非航業務按照市場化定價,承擔著客流量變現的重要作用。航空主業不斷提升客流量,非航空業務則將流量轉化為收入。

白云機場以提升商業服務水平、增加商業資源價值、提高商業品質為目標,不斷提升航站樓商業規劃工作。在研究后疫情時期旅客量增長趨勢和消費習慣變化基礎上,通過豐富機場商業模式、拓展航旅消費方式、提高國際旅客流量轉化率實現機場流量的廣泛變現。

一是研究不同旅客消費習慣,滿足旅客個性化需求;

二是著力開發國際空側商業資源,打造白云機場免稅品牌,促進免稅高質量發展;

三是積極引入中高端品牌、網紅品牌,進一步提升商業品質,打造機場網紅打卡新地標,提升白云機場商業形象。

積極開展降本創效 穩定業績

新冠疫情以來,白云機場積極開展“重點突破,全員參與”的降本創效工作,既是應對疫情對公司當前生產經營的沖擊,同時也是為后續發展積蓄力量。

在降本方面的舉措主要有:嚴控行政支出、加強能源管理、加強外包業務管理、提高人工效能、根據旅客結構變化和防疫要求調整進出港流程、加強投資成本的控制等,此外白云機場還結合國企改革三年行動方案制定和開展相關改革工作力求不斷優化成本結構。

在創效方面,白云機場抓住疫情期間的市場需求大力開展客改貨業務,與此同時多措并舉提高經營資源的使用效率。在航空性業務方面,加強航線及“經廣飛”品牌營銷,大力發展客改貨業務等。在非航業務方面,積極推進航站樓商業招商工作,加快兌現空置商業資源價值。

今年一季度,白云機場旅客吞吐量846萬人次,同比2021年下降20.4%,同比2019年下降53.4%,仍位居國內機場客運量第一位,目前疫情嚴峻,航空客運市場距離完全恢復還有很大的空間。在如此艱難的條件下,白云機場仍然堅持市場拓展。

一是持續挖掘國內的市場潛力,一季度支持四川航空開通廣州-西昌、廣州-萬州航線,浙江長龍航空開通廣州-恩施航線,重慶航空開通廣州-神農架航線,新增恩施、神農架2個國內客運通航點。

二是積極爭取提升航線運營品質,與多家航司探討打造空中快線的新想法,旨在提升旅客的出行體驗。

三是轉變營銷思維,提升“經廣飛”宣傳影響力,結合市場熱點,豐富營銷推廣手段,探索多渠道全面融合,推出“冰雪圓夢之旅”主題產品、N視頻主題航班、微信朋友圈H5等營銷推廣。在當前形勢下,將進一步研究整合機場與航司的資源,為客運市場恢復做更多工作。

做好國際市場復蘇的準備

目前,全球一些國家已經開放國際航線,國際航空市場在未來一段時間將逐步復蘇。白云機場將嚴格執行國家防疫政策要求,做好推進國際市場恢復和發展的準備,進一步鞏固與東南亞、澳新的門戶樞紐功能,完善通達東北亞、南亞、非洲和中東,輻射覆蓋歐洲、北美地區的國際航線網絡體系。

為做好國際市場復蘇的準備,白云機場始終保持與各家運營國際航線的航空公司總部之間的視頻溝通,與14家航司針對防疫政策、航司復航意向以及未來航空市場走向進行探討,提前規劃恢復路線圖;組織公司有關單位和部門召開航空主業恢復工作促進會,探討主業恢復對策。雖然國際航線不能馬上恢復,但白云機場一季度已與一家新的航司談妥了協議,并與部分航司開展協議談判工作,為國際市場的恢復和發展做好準備。

把握大灣區發展機會

協同發展是粵港澳大灣區機場群長期發展的核心主題?!睹窈骄株P于支持粵港澳大灣區民航協同發展的實施意見》提出,大灣區將構建以香港、廣州、深圳國際航空樞紐多核驅動,澳門、珠海等機場多點聯動的區域民航協調發展新格局?;浉郯拇鬄硡^是世界上唯一一個國際樞紐超過兩個的灣區,這與京津冀、長三角機場群差別明顯。廣深港三大國際樞紐腹地市場相近,航點重合度較高,存在一定的競爭,仍需要進一步明確差異化功能定位。

白云機場將發揮自身業務規模優勢,加強與基地航空公司的協同,加快基礎設施建設,提升保障能力,不斷提升運營品質,打造安全、綠色、精細管理。

白云機場的優勢主要在于以下幾個方面:

一是業務規模優勢:2019年,白云機場超過香港機場成為大灣區旅客量第一的機場;2020年,白云機場旅客吞吐量躍居全球第1位,成為全球最繁忙機場,國際影響力大幅提升,2021年旅客吞吐量全國第一;

二是發展空間優勢:白云機場三期擴建工程穩步有序推進,機場整體保障能力將迎來大幅提升,空域資源在大灣區機場中相對寬裕;

三是基地航司優勢:南航是白云機場主基地航司,旅客運輸量2019年位于亞洲第一、全球第六,為白云機場建設國際樞紐提供了核心依托;

四是運營品質優勢:國際國內運輸大通道基礎良好,航線網絡具備較強通達性和銜接性,安全、服務和運行水平行業領先,四型機場機場建設成效明顯。

責任編輯:intern2