分享:

口罩一戴 戰“疫”海外

2022-04-29 10:30 中國航空報 中國航空報 專欄

駐守海外6年時間,中航技駐安哥拉首席代表袁穆,深耕市場、開拓進取,2020年新冠肺炎疫情爆發以來逆行出征、擔當奉獻,用行動書寫著航空工業青年新時代的航空夢想。

筑“夢”安哥拉

2015年底,袁穆受公司委派來到了條件異常艱苦的非洲國家安哥拉常駐。那時他的夢想是:有朝一日讓我們的國產飛機“飛進安哥拉”。

6年時間,袁穆穿梭在繁忙的羅安達市區,拼搏在激烈的軍貿市場中,長期堅守,有膽有識,有勇有謀,堅守著“腦勤、手勤、腿勤”的信條,不斷拓展客戶關系,準確把握市場線索,盤活了談判已近10年的安哥拉航空軍貿項目。

袁穆在公司總部的領導下,促成中安雙方以一攬子合同和財務協議的創新模式,2018年1月實現項目簽約生效,取得了國產飛機出口安哥拉的歷史性突破。

合同生效后,袁穆投入了緊張的合同執行和飛機交付工作中。交付前考察、清關卸貨、用戶地復裝、本地培訓等多個復雜環節,他精心組織、縝密籌劃,合同執行按照既定計劃穩步推進。

2019年8月24日,兩架“新舟”60飛機平穩降落在安哥拉羅安達國際機場。國產飛機“飛進安哥拉”夢想終于實現。

筑起防“疫”銅墻鐵壁

2020年初,新冠肺炎疫情席卷全球。為使海外一線人員不減、工作不斷,作為中航技駐安哥拉首席代表的袁穆不懼疫情,春節剛過就逆行奔赴非洲。

兩年里,疫情依然肆虐,袁穆始終與航空工業專家組一道堅守在海外一線,踐行著航空軍貿人的使命擔當。

疫情防控期間,袁穆負責的項目在安哥拉仍有15位廠所專家駐留。作為中航技的海外代表,他是疫情防控和項目持續推進的第一負責人。

袁穆主動作為,積極籌措,逐項采購和調配口罩、防護服、消毒液等物資,在最短時間內解決了現場專家對防疫物資需求的燃眉之急。隨后他未雨綢繆,想方設法儲備新冠肺炎預防和治療藥品以及血氧儀、制氧機等設備,以備不時之需。

“手中有糧、心中不慌”,無論是業務工作,還是疫情防控,袁穆堅持嚴謹的態度、縝密的思維,經受住了一次次的考驗。

疫情防控工作,必須得到安哥拉客戶的支持與配合。中外雙方共同做好培訓,全員掌握并嚴格執行疫情防控措施是疫情下復工復產確保安全的保障。

袁穆制定中方團組防疫工作指南作業指導書的同時,發揮自己語言特長,主動編寫葡萄牙語版《飛機防疫消殺指南》,并將中國《新型冠狀病毒肺炎診療方案》翻譯后提供給安哥拉用戶,宣貫中國國內的防疫經驗。

中安雙方認知一致,牢固樹立疫情防控意識,為攜手抗疫奠定了堅實的基礎。

用堅守譜寫青春之歌

為幫助客戶開展疫情防控工作,袁穆積極協調,將公司捐贈給安哥拉用戶的口罩、防護服、面罩等防疫物資送抵客戶手中,送去“及時雨”,與用戶同心抗疫,共渡難關。

關鍵時刻見真情,袁穆認為“這離不開雙方長期的互信與支持。”

袁穆曾榮獲航空工業“風云人物”稱號。

公司領導寄語袁穆:“每臨大事有靜氣。”

青年有話說

這些年,軍貿市場開拓工作,讓我的內心充滿了感動和感激,這種感覺,讓我切身體會到航空軍貿事業,既有浪漫主義色彩,也有愛國主義情懷

責任編輯:intern2