分享:

有員工核酸檢測異常 廣州白云機場12點前航班全取消!

2022-04-29 10:33 民航資源網

據白云機場公告,4月27日晚,白云機場在員工例行核酸檢測中發現有核酸檢測異常,機場采取措施進行有效管控,因疫情防控需要,白云機場從即日起調整部分國內客運航班計劃,28日初步安排12點后運行部分國內航班。請廣大旅客留意政府公告或航空公司通知。

飛常準數據顯示,今日白云機場航班大面積取消,航班正常率僅為2%,取消航班數達1078架。

廣州地鐵機場南站關閉,白云機場公交服務暫停

今天(4/28)6時31分起,廣州地鐵三號線機場南站停止對外服務。

另外,為配合白云機場做好相關防控工作,從今天(4/28)起,公共汽車708、夜106線臨時調整不進入廣州白云機場,線路臨時繞行花都大道,106國道,雙向取消??抗财囷w粵大道北、飛粵大道中、飛粵大道南、廣州國際物流中心、白云機場一號航站樓、高增一村(方華路)、人和華城路口、東華村、方華路口等站點。

上海新增1292+9330

上海市市衛健委今早(28日)通報:2022年4月27日0—24時,新增本土新冠肺炎確診病例1292(含既往無癥狀感染者轉為確診病例858例)和無癥狀感染者9330例,432例確診病例和9140例無癥狀感染者在隔離管控中發現,其余在相關風險人群排查中發現。無新增境外輸入性新冠肺炎確診病例和無癥狀感染者。

北京新增本土48+2

4月27日0時至24時,北京新增48例本土確診病例(確診病例1至24昨日已通報)和2例無癥狀感染者(無癥狀感染者1昨日已通報),無新增疑似病例;新增1例境外輸入確診病例,無新增疑似病例和無癥狀感染者。治愈出院1例。

旅游出行需求受限 五一小長假遇冷

在經歷失望的春節假期與清明小長假之后,旅游出行業在上半年重回增長勢頭。然而,“最后的希望”——五一小長假,也隨著包括北京和上海等主要城市在內疫情防控壓力劇增而灰飛煙滅。一季度旅游業客量大幅下滑的態勢在進入春天之后依舊沒能有絲毫扭轉的跡象,反而在各地更加嚴格的出行限制措施之下,很可能再創新低。

在最新的分析報告中,飛常準指出,受各地疫情管控影響,五一小長假日均執行航班量或在3000班以內,相比2021年同期,航班量同比下降7-8成;相比2020年同期,航班量同比下降5成以上。

持續受到影響的還有機票價格,飛常準機票預訂數據顯示,出行日期從4月30日至5月4日的預訂機票,經濟艙平均支付價格為728元,低于去年同期平均值,相比機票便宜150元左右。

但即便如此,從春節開始就一直提倡“就地過節”的政策風向,以及嚴格的出行限制條件等多重因素作用之下,即便今年以來出游成本已經空前降低,但旅游出行市場的頹勢至少在上半年似乎很難被扭轉。

剛剛過去的清明節小長假期間,民航發送旅客只有56.2萬人次,只有2019年同期的八分之一,即便與2020年和2021年相比,也分別下降了53.8%和87%。

疫情爆發以來最為低迷的時刻

民航資源網專家熊維表示,近期民航市場進入了自疫情爆發以來最為低迷的時刻。航班量已經基本與2020年初武漢疫情爆發時的最低谷期持平。國內的民航客運市場的運量回到了20年前的水平。目前,更值得關注的是,這次的低谷期會在多長的時間內結束,這將直接影響今年暑運市場的表現。

民航資源網專家林智杰指出,行業最近遭遇了巨大的困難,首先是航班量降到了疫情以來的最低點。第二個是航班基本沒有邊際貢獻,飛得越多虧得越多,還不如趴在地面上。三是有七家航空公司已經資不抵債,生存壓力巨大。預計市場低迷會持續一段時間。

熊維表示,盡管國家已經在今年年內出臺一系列例如暫停預繳增值稅等針對民航紓困的舉措,但中小航司,尤其在資不抵債的情況下,生存和經營問題仍會是今年最大的挑戰?;蛟S,抱團取暖,行業的整合調整會在今年晚些時候出現。

國內需求韌性突顯 疫情后將迎來強勁復蘇

招商交運報告指出,盡管我國局部仍出現疫情復發,但基本能在一個月左右得到控制,隨著局部地區解封,我國民航出行需求得到迅速復蘇,韌性較強??傮w來看,國人被壓制的旅游出行需求仍然較大潛力,雖然局部地區疫情時有發生,但隨著疫苗接種比例的增加以及疫情防控精準度提升,民眾出行信心有望較快恢復。

短期內,行業將處于低需求+低預期+高油價造成的相對低點。疫情以來,國內航空需求曲折復蘇,歷經四次探底,可觀察到:

1)需求底部位置較為明確;

2)國內需求韌性突顯,每次探底后都能迅速回升。

努力迎接雨過天晴。林智杰指出,越是至暗時刻,越要遠望星光。過往每一次危機,都有報復性增長,非典如此、2008經濟危機如此。特別是2008全球經濟危機后,打開了我國民航的黃金十年,危機前我國民航業年均利潤50億元,09年后年均利潤280億元。我相信新冠疫情后也將迎來強勁復蘇。幾個原因:

一是因為近兩年GDP還是保持5.1%的速度增長,需求不會憑空消失,只是暫時被抑制;

二是因為視頻會議無法取代面對面的公商務交流,云祭掃也一樣;

三是因為航司已嚴控運力增長,近兩年客機年均增速只有3%;

四是因為已有航司正在實施股權并購,市場集中度可能會提升。

責任編輯:intern2