分享:

未充分展現實戰能力,俄軍轟炸機正處在升級換代的關鍵節點

2022-04-29 09:48 中國航空新聞網 看航空 專欄

4月15日,外媒報道,俄羅斯首次派出圖-22M3轟炸機飛臨俄烏沖突戰場,并執行了對烏克蘭馬里烏波爾地區的轟炸任務。

在此前的一個多月中,承擔俄軍空中打擊任務的主力型號一直是蘇-25、蘇-30SM/34等高機動能力的攻擊機、多用途戰機和戰斗轟炸機等。

專門的轟炸機型號如圖-160,曾在俄烏沖突爆發之初飛臨烏克蘭地區上空,但當時的目的是為了展示戰略威懾力,并未承擔轟炸和對地攻擊任務。進入4月份后,才有媒體報道圖-160曾俄烏沖突地區上空發射多枚巡航導彈。

從設計目的來講,轟炸機的設計方向就是不斷優化,以便更好地執行攜帶大量彈藥進行對地攻擊的任務。如圖-22M3單架次可以攜帶24噸炸彈,這樣的載彈量是3到4架蘇-34戰斗機加在一起才可比擬的。

作為誕生于冷戰時期的轟炸機,B-2具備非常強的穿透打擊能力。其最核心的設計目的之一就是深入蘇聯境內,打擊和獵殺核導彈發射車輛。

正由于這樣的載彈量,一般來說轟炸機的機動性能較差。它們嚴重缺乏僅依靠飛行性能對抗對方制空戰機和地面防空火力的能力。

因此,現代戰場上的轟炸機“生存之道”一般有兩種:

一種是憑借巡航導彈,在對方的防區之外對目標發起遠程攻擊。

另一種則是憑借優秀的隱身和電子戰能力,穿透對方的防空網絡,對各個關鍵節點進行精確打擊,在完全摧毀對方的防空能力之后,再開始大規模的投彈攻擊。

在此前的沖突中,俄軍雖然占據了烏克蘭戰場上的主要制空權,但并沒有徹底壓制烏軍戰機和直升機的起飛,因此,國際媒體上依然間或有俄軍戰機被擊落的報道。

顯然,這一現狀與俄軍專業轟炸機在戰場上表現不突出有關——目前服役于俄羅斯軍隊的轟炸機,基礎設計均比較老舊,全部源于蘇聯時期。此外,接受了現代化升級的飛機數量也并不多。

根據公開數據,目前服役于俄軍的專業轟炸機有3個型號。分別是圖-22M3、圖-95、圖-160。

其中性能最先進的圖-160超聲速戰略轟炸機現役15架,另有10架尚未交付。較為老式的亞聲速渦槳轟炸機圖-95有42架。圖-22M數量最多,共有66架。

圖-22M

圖-22M3M的首架機出廠儀式

圖-22M是一種可超聲速飛行的中程轟炸機。其變后掠翼設計,能夠協調超聲速突防飛行與載荷航程性能之間的矛盾。

目前在俄軍服役的圖-22M,均為20世紀70年代后期經過巨大設計調整的圖-22M3型。

值得注意的是,圖-22M3并非一型戰機,而是一個系列:除了一些升級版本外,最重要的兩個分支型號是圖-22MR偵察機和圖-22MP電子戰/隨隊干擾機。

根據此前的消息,俄軍正在對約30架機體狀態較好、機齡較短的圖-22M3進行重大現代化升級。升級后的型號被命名為圖-22M3M。

這一升級計劃中,最重大的變化是將原有發動機將被更換為與圖-160M2同款的NK-32-02改型,并對80%以上的機載航電設備進行升級。

首架圖-22M3M于2018年底首飛成功,第二架也已在2020年3月首飛成功。此后則鮮有相關報道,目前尚不清楚這一改進計劃的推進程度。

圖-22M目前在俄軍以下幾個單位服役:

第40混合航空團,平時部署在位于摩爾曼斯克以南的科拉半島上的奧列尼亞基地;第326重型轟炸機航空師,平時部署在伊爾庫茨克州的別拉亞空軍基地;第43遠程航空機組人員戰斗應用和訓練中心下轄的第1教官重型轟炸機航空團,平時部署在梁贊州的迪亞吉列沃空軍基地。

圖-95

圖-95MSM

圖-95是一種大型戰略轟炸機,目前在俄軍服役的機體平臺均為20世紀80年代后投產的圖-95MS或更晚型號,采用圖-142(圖-95的海軍反潛衍生型號)機體。

類似于B-52,圖-95由于亞聲速飛行、機翼采用固定式結構,因此相較圖-160來說可靠性更好,更易于維護,機體壽命較長,運營成本較低。

因此從20世紀90年代至今,圖-95MS一直是俄軍的主力型號。

20世紀90年代之后,俄軍提出了多個針對圖-95的現代化改進計劃。這些計劃的主要目的是提升該機發射新型武器,如隱身巡航導彈的能力,并改進機載雷達在內的各種電子設備。

在最新的圖-95MSM改進計劃中還包括換裝升級后的發動機。新的發動機除了能改善飛機的載荷航程能力外,據稱還可以有效降低機艙內的噪聲和振動。但從進度上看,圖-95MSM的改進升級比圖-22M3M實現得更晚一些,首架改進型于2020年8月首飛。

圖-95目前在俄軍以下幾個單位服役:

第184近衛重型轟炸機航空團,平時部署在薩拉托夫州的恩格斯-2空軍基地。第79、第182重型轟炸機航空團,平時部署在位于阿穆爾州的烏克蘭卡空軍基地。第43遠程航空機組人員戰斗應用和訓練中心下轄的第2教官重型轟炸機航空團,平時部署在梁贊州的迪亞吉列沃空軍基地。

圖-160

圖-160

圖-160是蘇聯時代設計的希望能夠取代圖-95的新一代戰略轟炸機,其設計重點在于超聲速飛行能力。因此和圖-22M一樣,圖-160也采用了變后掠翼設計。

和圖-22M3與圖-95MS一樣,圖-160在20世紀90年代后相當長一段時期也面臨著配套武器和機載設備嚴重落后的問題,這促成了圖-160M的現代化計劃。

雖然圖-160成功研制出來了,但是與和圖-22M3和圖-95MS不同的是,圖-160由于服役時間更晚,蘇聯時代完成的批產數量較少。在蘇聯解體后,不僅部分圖-160被銷毀,而且在相當長的一段時期內,受制于經濟能力和產業鏈斷裂等因素,圖-160的批生產也一直無法恢復。

直至近些年,俄羅斯才再次獲得了圖-160的批生產能力。

圖-160目前在俄軍的第121近衛重型轟炸機航空團服役,平時部署在薩拉托夫州的恩格斯-2空軍基地。

除以上轟炸機型號外,俄國目前還正在研發新一代的PAK-DA隱身戰略轟炸機。

據公開消息,該機放棄了超聲速能力,而是選擇了類似B-2的隱身飛翼布局路線,但是具體的外形特征、研發進度目前并沒有進一步的披露。

責任編輯:王慧