分享:

2022油價大漲,航空公司如何應對挑戰?

2022-04-29 17:11 中國航空新聞網 Mike Malik

中國航空新聞網訊:航空業不容易,它既是勞動密集型行業,又是資本密集型行業。從戰爭到自然災害再到最近的疫情,似乎這個世界上發生的一切都影響著航空業,油價上漲就更不用提了。

石油危機

包括東亞在內的幾個重要地區仍在與疫情抗爭,但是很多國家已經進入了強勁的經濟復蘇階段。全球的航空公司都在關注著訂票趨勢,特別是短途機票。然而就在這時,俄羅斯卻做出了不合時宜的事情——在二月入侵了烏克蘭。此后石油價格從2020年初的18美元一桶上漲到了100多美元一桶。

如何應對危

人們期盼已久的航空業復蘇,是否會因為這場石油危機減緩進程?

在許多航空公司成本項目里,飛機燃油費占據首位,或者僅次于人工成本。但我們還是有保持樂觀的理由——至少機隊的燃油效率比2014年年中高的多,那是油價上一次超過100美元。

Cirium(睿思譽)的“on the fly”(數據來自Fleets Analyzer工具)顯示,疫情期間,航空公司已經用最新款機型替換掉了許多舊飛機。

通常來說,航空公司都希望在經濟強盛時提高運力,然而在經濟衰退時,他們卻又不愿意削減運力。因為他們害怕會因此失去市場份額,令客戶失望,或者增加成本。然而,過去兩年改變了航空公司的做法,現在他們在需求不足時更加傾向于削減運力。這一次,隨著油價的上漲,航空公司很可能會毫不猶豫地再一次削減運力。

具體案例

航空公司如何看待當前油價上漲?以下是一些例子:

Azul(巴西阿蘇爾航空公司)于2月28日宣布,通過機隊改裝項目,其ASK(可用座位公里)的燃油消耗減少了近20%。同時,Azul公司也表示“航空業已經根據油價上漲做出了調整——減少了三、四月的運力,這是一個好的跡象。與此同時,航空公司的機票價格也被抬高了。”

土耳其航空公司在3月2日表示,油價的上漲對某些市場的沖擊要比其它市場大得多,這取決于市場競爭力和加價能力。不過,它補充道,其大部分合作航空公司都在見證著競爭對手的退出。土耳其航空油價對沖得很好,其今年所需的40%油價都遠遠低于現貨油價。

漢莎航空以每桶74美元的價格對沖了2022年63%的燃油成本。3月3日,歐洲航空公司在財報電話會議上被問到,機票價格的上漲是否足以抵消油價上漲所帶來的負面影響。首席財政官Remco Steenbergen回復表示:“考慮到涉及的金額數,我認為答案很顯然,機票價格早晚都會上漲。”

其他影響及措施

此外,匯率也是一個很大的影響因素。一些航空公司使用的貨幣比美元疲軟,他們的情況就更糟了。最近,日元兌美元的匯率已經跌至近年來的最低點,使得像日本航空(JAL)、全日空(ANA)等航空公司的燃油供應更為緊張。

然而,一些航空公司包括美國的很多航空公司都沒有對燃油成本進行對沖。他們認為,整合和其他因素創造了一個相當有規矩的市場,調整運力能更快應對油價沖擊。

美國航空公司(American Airlines)近期表示:2010年,當在石油平均價格為80美元時,美國航空業的凈利潤達48億美元。而在2013年燃油均價為109美元時,航空業的凈利潤也達到了88億美元。也就是說,油價上漲并不一定是一場災難。

責任編輯:intern