分享:

五四!航空新青年光榮榜

2022-05-04 09:27 中國航空新聞網 航空工業 專欄

在建團百年到來之際,共青團中央、全國青聯頒授第26屆中國青年五四獎章獲獎者及五四獎章集體。航空工業成飛隋少春及航空工業洪都某型高級教練機研制交付保障團隊分獲中國青年五四獎章和五四獎章集體。

中國青年五四獎章

航空工業成飛 隋少春

圖片

隋少春,男,漢族,1985年5月出生,中共黨員,博士研究生學歷,現任航空工業成都飛機工業(集團)有限責任公司副總經理、研究員級高級工程師,全國青聯委員。他是國防領域高端裝備制造創新推動者,扎根航空報國一線,致力于高端航空裝備關鍵制造技術攻關、科技創新平臺搭建和團隊建設,牽頭多項國家重大科研項目,參與多個國家重點型號工程研制,實現了我國在金屬切削領域國際標準“零”的突破,為國防戰略裝備研制做出了突出貢獻。

中國青年五四獎章集體

航空工業洪都某型高級教練機研制交付保障團隊

圖片

航空工業洪都某型高級教練機研制交付保障團隊,作為帶動教練機發展的主力軍,是一支引領創新技術和管理的青年骨干隊伍。他們保障的新型高級教練機,聚焦實戰演練需求,突破專業壁壘,協同設計飛行訓練模擬器,創建某型戰術訓練系統,降低飛行員訓練安全風險。在測試調優階段,僅用3個月就實現了產品定型,累計提供58項軟件、90余萬行代碼,開創了國內外同類產品的先河。在國慶70周年閱兵中,新型高級教練機領銜教練機空中梯隊任務,米秒不差威武受閱,成功實現受閱飛機100%完好率。團隊共有60人,其中35歲以下青年占比60%。

五四青年鑄國之重器,書青春華章,不論是新中國成立前的近代青年,還是如今獨挑大梁的當代青年,不同時代的青年有屬于他們自己的印記,但不變的是薪火相傳的五四精神,在共青團中央“兩紅兩優”評選表彰中,這些榮譽屬于他們!

全國五四紅旗團委

中國航空工業集團有限公司團委

共青團中國航空工業集團有限公司委員會共有各級團組織2601個,團員7.3萬人,青年10.2萬人。

圖片

2017年以來,集團公司團委深入推進“5811”青年工作體系,始終把政治建設擺在首位,始終堅守“國之大者”,團結凝聚20萬航空青年牢記習近平總書記“實現航空強國目標”的殷殷囑托,在先進航空武器裝備、先進民用航空裝備、高端裝備研發領域勇挑重擔,沖鋒在前,挑大梁、當主角,用實際行動踐行了“忠誠奉獻、逐夢藍天”的青春誓言,充分發揮了青年的生力軍和突擊隊作用,涌現出隋少春、彭晨晞等一批優秀青年和團員,AG600大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機研制、先進戰機技術研制、新型高級教練機研制交付保障等重大項目青年團隊多次榮獲上級表彰。堅持全面從嚴治團,持續抓好團員隊伍建設、團干部隊伍建設和團內制度建設,增強引領力、組織力和服務力。規范建設和體系運作,發布并持續迭代《共青團平臺建設工作規范》、《共青團團務工作手冊》。連續4年開展集團公司團組織書記抓團建述職評議考核工作,完善述評考結果應用,鍛造能打勝仗作風優良的團干部隊伍。

全國五四紅旗團委

航空工業自控所團委

航空工業自控所是我國航空導航、制導與控制(GNC)技術的發源地和技術研發中心。近年來,在上級團組織和自控所黨委的指導下,所團委不斷提升引領凝聚、組織動員和服務聯系青年能力,牢固樹立“忠誠奉獻、逐夢藍天”的航空報國的精神與信念,對內引領青年成長,對外展現航空形象。打造“青創未來”平臺,激發青年挑戰自我的創新氛圍。連續十屆舉辦青年創新創效大賽,各種航空“黑科技”通過該平臺逐步從萌芽轉為成果。依托青年文明號深度創建“羅陽青年突擊隊”,在各個“急、難、險、重”項目中驅動青年建功成長。

圖片

全國五四紅旗團支部

航空工業試飛中心航電所團支部

中國飛行試驗研究院航電所團支部主要承擔航空產品航電、機電、武器等國家裝備的定型及合格審定工作,近年來,團支部以黨旗所指就是團旗所向為總指引,始終堅持“中國試飛必須領先”的信念,沖鋒在全國各地的試飛一線,全面貫徹落實習近平強軍思想。先后獲評“陜西國防科技工業系統五四紅旗團支部”、“航空工業集團公司五四紅旗團支部”、“中央企業五四紅旗團支部”等榮譽。在共青團中央公布2022年度“兩紅兩優”表彰中,中國飛行試驗研究院航電所團支部再一次實現自我突破,喜獲團組織最高榮譽桂冠。

圖片     全國優秀共青團員

航空工業成飛 郝崟棟

圖片

郝崟棟,助理工程師,航空工業成都飛機工業(集團)有限責任公司部裝工藝師。2021年榮獲四川省優秀共青團員榮譽稱號。第46屆世界技能大賽制造團隊挑戰賽國家集訓隊第一階段選拔賽中取得優異成績,入圍第二階段的訓練與選拔。2022年榮獲全國優秀共青團員稱號。

全國優秀共青團員

航空工業西飛 彭晨晞

圖片

彭晨晞,2016年7月參加工作,現任中航西飛漢中航空零組件制造有限公司機加標準件廠廠長助理。世界技能大賽制造團隊國家隊正式參賽選手,并與其他兩位隊員一舉奪得第45屆世界技能大賽制造團隊挑戰賽項目金牌。

全國優秀共青團員

航空工業洪都 唐杰

圖片

唐杰,現任江西洪都航空工業集團有限責任公司試飛站軍械組副組長。曾參加慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵中的型號受閱保障任務。連續5年教育評議等次為優秀,曾獲江西省優秀共青團員、慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵任務榮譽證書,所在集體曾獲“全國工人先鋒號”等榮譽。

全國優秀共青團員

中航光電 劉保衛

圖片

劉保衛,現任中航光電科技股份有限公司研發工程師。申請專利10余項,先后獲河南省國防科學技術進步二等獎、航空工業科學技術獎二等獎等榮譽。在國家重點科研項目的開展過程中,劉保衛帶領團隊出色地完成了任務,并為國家重點科研項目的順利開展提供了堅實保障。

新時代 新青年,在這個屬于青年的節日里,向奮戰在航空工業各條戰線上的廣大青年致以節日的祝福和誠摯的問候。

責任編輯:intern2