分享:

芬蘭“毫不猶豫”地提出加入北約請求

2022-05-13 15:53 中國航空新聞網 CAN譯訊 專欄

中國航空新聞網訊:根據飛行國際報道,芬蘭距離加入北約又近了一步,其總統和總理于5月12日聯合呼吁赫爾辛基“毫不猶豫”地提出申請。

紹利·尼尼斯托總統和桑娜·馬林總理表示,就今年春天芬蘭可能成為北約成員的問題進行了重要討論。他們認為,目前需要時間讓議會和整個社會在這個問題上確立自己的立場,以及與北約及其成員國以及瑞典進行密切的國際接觸。

芬蘭空軍目前使用F/A-18C/D戰斗機,但訂購了64架F-35A,他們注意到“決策時刻臨近”,并補充說:“加入北約將加強芬蘭的安全。同時作為北約成員國,芬蘭將加強整個防務聯盟,必須立即申請加入北約。”鄰國的瑞典似乎也想要求加入北約,在2月下旬俄烏沖突爆發后,兩國長期以來的不結盟地位一直在接受審查。

莫斯科此前曾警告芬蘭和瑞典不要參與北約的未來擴張,目前北約共有30個國家。芬蘭與俄羅斯有著很長的陸地邊界,去年12月選擇了洛克希德·馬丁公司的F-35A來替換其目前的波音F/A-18C/D戰斗機。與此同時,英國政府于5月11日與芬蘭和瑞典簽署了雙邊相互安全保證協議,英國首相鮑里斯·約翰遜表示,雙方承諾分享更多情報,加強雙方的軍事演習并進一步共同開發技術。

責任編輯:王慧